2010/12/03

蕎麦打ち講座 その2

続き、いきます。

『9) たたみ』 です。2人分で量が少ないので畳みづらい…。

soba101203-1.jpg

さて、メインイベントとも言える 『10) 切る 』 。これはムズい。さすがにプロのお蕎麦屋さんのようにはいかない。

soba101203-2.jpg

なんか極太お蕎麦になってるけど細かいことは気にしない。

茹でてみる。

soba101203-3.jpg

茹であがり。

soba101203-4.jpg

氷水でシメて完成~♪

soba101203-5.jpg

やっぱりどう見ても極太蕎麦。コレはコレで風情があってよろしい、と個人的には思う。どちらかというと太めの蕎麦が好きなんで。

もっとヒドく失敗してブチブチ切れる蕎麦になるかと思ってたのに、普通にコシがある蕎麦ができておいしくいただきました。まぁ初めてだったら多分こんなもんなんでしょう。

蕎麦打ちは奥が深そうだし、趣味としてやるんだったらなかなかいいですねぇ。会社を定年退職したらハマってみてもいいかもしれない。昨日書いた通り今回の講座は無料だったので満足度はかなり高かったです。蕎麦打ち、オススメです。

Posted at 02:56:37 | Weblog | コメント:3 | トラックバック:0

コメント一覧

じぇふが退職する
じぇふが退職するの?

2010/12/03 15:21:58 | URL | BlogPetのボビさん [ 編集 ]

水回し
私はうどんは何度も作っていたので、むか~し一回だけ、気軽な気持ちで蕎麦に挑戦したことがあるんです。でも、この時のようにコシのある(つながった)麺にはならなかったんですよi-241

だから今回、最初の水入れの様子を、間近で見れたのが良かったかな?と思っています。後は、乾く前にちゃんと薄く延ばせばいいだけですものね。寝かす時間がない分、気軽にできるかな?と思いました。あとは、祖父の形見の包丁が錆びていたので、ちゃんと研がなくっちゃe-263

うん、ボビさんがつっ込んでいますけど、もし定年後にじぇふさんが店を出したら、何だかこだわりおやじになりそうな感じですねぇv-392(笑) 

2010/12/03 22:36:35 | URL | ゆき [ 編集 ]

慣れれば
多分1時間もあれば完成するんでしょうね>蕎麦。
でも気軽にできるとは思えなかったです。見てるほど簡単じゃないな~というのが感想ですね。

ちなみに自分に客商売なんかできるわけないだろうから定年後に店出すとか想像ができんですね。あんまり想像できないでしょ?

2010/12/04 06:22:53 | URL | じぇふ [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

  • 蕎麦打ち講座 その2のトラックバックURLはこちら
  • http://jeff.blog16.fc2.com/tb.php/1668-4df424a7
プロフィール

  • Author:じぇふ

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事+コメント

最近のトラックバック