2011/01/25

木綿 vs. 絹

今日、木綿豆腐を冷や奴にして喰ってる時ふと思った。社食の麻婆ラーメンは絹ごし豆腐を使ってるけど、やっぱり麻婆豆腐に使うのは木綿豆腐がいいよな…。自分で作る麻婆豆腐 (←理研のマボちゃんとかCookDoの四川式麻婆豆腐を使えば余裕) はほぼ木綿。たま~に絹ごし。

ネットで検索してみたら絹ごし派が主流っぽい。『中華料理店で出てくる麻婆豆腐は絹ごし』 みたいな意見もある。ん~、本場中国の麻婆豆腐は木綿っぽいやつだったような…。まぁお好みでどっちでもいいんでしょう。でも自分は木綿派。

Posted at 01:53:25 | Weblog | コメント:2 | トラックバック:0

コメント一覧

木綿派
やっぱ木綿です。麻婆のからみもちがうでしょう。絹だと、つるん としてしまって、からまないし。しっかりした木綿豆腐がいいですね~

2011/01/25 23:05:37 | URL | あぽ [ 編集 ]

水抜き
木綿豆腐だとちゃんと水抜き?水切り?をしないと麻婆豆腐が水っぽくなっちゃいますが、それでも木綿。
↑斜めにしたまな板の上に置いて、上に皿載っける方法の他にもいろいろあるのね…。

2011/01/26 03:08:05 | URL | じぇふ [ 編集 ]

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