2012/07/04

八昌 (広島)

記事の更新が滞りました。ようやく広島編。

広島の夜、現地の方が 「行きますかっ!」 って本場のお好み焼き屋さんに連れて行ってくれました。せっかくだからということで一番メジャーらしい 『八昌』 というお店の本店に行ったら長蛇の列。さすがに並ぶ気はならない。

味は変わらないとのことで近くにある暖簾分けしたらしいお店に移動。

hassho120704-1.jpg

今まで 『お好み焼き』 だと思っていたものとは違う食べ物が出てきました。

hassho120704-2.jpg

両面にある生地が薄い!焼き上がりこそ平べったいですが中はキャベツが山盛り!すご~くヘルシーな感じ。

一緒に行った中国人もあっという間に完食、これはこれでウマいですね。今回初めて 『広島風お好み焼き』 がどんなものかを理解しました。ん~これを家庭で作るのは難しいかな…。

Posted at 03:01:03 | Weblog | コメント:2 | トラックバック:0

コメント一覧

本場
じぇふさん、おはようございます。
広島風お好み焼きって、関東ではあまり馴染みがないので、殆ど食べたことがないです。というか、居酒屋のつまみでそれらしいものしか、食べたこと無いので一度本格的なのを、食べてみたいです。出来れば本場のを。
大阪風お好み焼きは、こっちで食べるのと変わらないと思ってましたが、自分で焼いてはダメとが、かなり分厚いのでビックリしました。
やはり、一度は正統なもの食べないと語れないですね。
日本縦断の旅、お疲れ様でした。

2012/07/05 06:52:10 | URL | ピザ丸 [ 編集 ]

優劣
ピザ丸さん今晩は。
広島出身の方と大阪出身の方が、相手のお好み焼きを 「あんなのお好み焼きじゃねぇ!」 って言い合ってるのを聞いても全然ピンと来なかったんですけど、今回広島風お好み焼きを食べて 「あ~確かに別物だなぁ」 と実感できました。

じゃあどっちがウマいかと尋ねられたら答えは間違いなく 「どっちもウマい」 で確定。同じ 『お好み焼き』 っていう名前が付いてるからいけない。片方を別の呼び名にすれば全て解決するんじゃないかと思いました。

2012/07/06 01:46:27 | URL | じぇふ [ 編集 ]

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